где купить?  

Чистка организма – реальность и мифы


Все виды СМИ и реклама разной степени назойливости не перестают уверять, что организму необходима «чистка». При этом не объясняют, что такое эта самая «чистка» и как правильно ее делать. Давайте попробуем разобраться.

Когда надо помогать организму?

Во-первых, давайте вспомним главный принцип – «не навреди». В данном случае, самому себе. Во-вторых, мы знаем, что организм – система самоочищающаяся. Для этого природа предусмотрела в нем печень, почки и кишечник с сонмами полезных бактерий. Каждый день организм чистит себя сам, и не надо к нему лезть. За исключением, конечно, определенных случаев, когда помощь все же нужна. Эти случаи можно легко перечислить:

  • отравление;

  • похмелье (которое, собственно, тоже отравление);

  • аллергия;

  • проблемы с кишечником.

Вот об этих «чрезвычайных ситуациях» мы и поговорим ниже, а еще затронем модные детокс-диеты.

Помощь организму при отравлении

Всем нам знакомо отвратительное состояние «съел что-то не то» (во всяком случае, причину отравлений мы обычно видим в пище). Болит живот, тошнит, рвет, мучает диарея… А это, между прочим, значит, что организм работает правильно и уже сам начал очищаться от опасных веществ. Если вы чувствуете, что совсем плохо (высокая температура, непрекращающаяся диарея, помутнение сознания), совет однозначный – обратитесь к врачу. Но, если отравление держится в бытовых рамках, поддержите организм в нелегкой борьбе с врагом. Рецепты просты.

  1. Примите сорбенты (от латинского sorbens – «поглощающий»). Их название говорит само за себя: сорбенты связывают вредные вещества и стремительно эвакуируют их из ЖКТ до того, как они начнут всасываться в кровь. Самый традиционный энтеросорбент – активированный уголь. Но сегодня есть много и более удобных и эффективных: на базе пектина, лингина, смектита, диоксида кремния и т. д.

  2. Много пейте. Во время вывода из организма токсинов теряется очень много жидкости. Не нужно объяснять, почему: вы сами все это не раз ощущали.

Кстати, «Жидкий уголь» – сорбент нового поколения, который действует сразу по нескольким направлениям. И функции сорбента прекрасно выполняет, и, благодаря тому, что его надо растворять в воде перед приемом, помогает восполнить недостаток жидкости в организме. Пектин – это сорбент с очень высокой сорбционной способностью, он не только удаляет яды, но способен связывать и выводить из организма даже тяжелые металлы. Немудрено, что «Жидкий уголь» действует очень быстро и весьма эффективно.

Помощь организму при похмелье

Самый простой и надежный способ застраховать себя от похмелья – не пить. Но бывают праздники, бывают просто неудачные дни или, наоборот, радостные... Если уж похмелье случилось, надо поддержать здоровье.

Что, собственно, такое это самое противное похмелье? Если вы приняли на грудь слишком много, продукты распада этилового спирта, заботливо расщепленные вашей трудолюбивой печенью, приведут к раскалывающейся голове, слабости, тошноте и прочим радостям. Поздравляем – вы банально отравились! Значит, методы должны быть те же, что описаны выше: сорбенты и жидкость. Но есть нюанс – янтарная кислота, которая помогает печени быстрее избавиться от продуктов распада алкоголя. Недаром янтарную кислоту включают в состав «антипохмелинов».

Кстати, есть янтарная кислота и в составе «Жидкого угля». Значит, принимая его, убиваем уже трех зайцев: выводим вредные вещества, восстанавливаем баланс жидкости, помогаем печени янтарной кислотой. Но ведь в «Жидкий уголь» входит еще и таурин, помогающий от головной боли и в целом бодрящий. Значит, «Жидкий уголь» – это уже целых 4 оружия против похмелья в одном саше!

Помощь организму при аллергии

Аллергия – это «неправильная» реакция иммунитета на аллерген. Аллерген – любое вещество, на которое у организма почему-то прозвучал сигнал «Потенциально опасно!». И, если от похмелья можно избавиться навсегда, то с аллергией этот подход работает не всегда. Можно не есть продуктов, на которые возникает аллергия, можно избегать косметики, если вы знаете, на какой компонент реагирует организм. Но встреча с некоторыми аллергенами неизбежна. Пыльца растений, животные… – они просто существуют. Как же бороться с аллергией?

  1. Исключите аллергены, которые можете. Например, пищевые. Учитывайте, что с возрастом организм иногда может выдать аллергическую реакцию даже на хорошо знакомые продукты.

  2. Принимайте антигистаминные, чтобы нормально дышать, не чесаться, не ходить с красными глазами и т. п.

  3. Принимайте сорбенты, чтобы очистить организм от аллергенов. Да-да, сорбенты и здесь помогут – выведут и аллергены, и продукты обмена веществ, образующиеся при реакции организма на аллерген. Это от них мы чешемся, отекаем, чихаем и всячески страдаем. При аллергии нужно принимать сорбенты несколько дней подряд, при обострениях прием повторить.

Десятилетиями ученые пытаются победить аллергию, а ведь появляются все новые и новые аллергены… В ход идут и иммунотерапия, и рекомендации полностью изменить жизнь – вплоть до переезда. Конечно, это методы подходят не всем. А вот яблочный пектин в составе «Жидкого угля» – всем. Он действует просто и эффективно, быстро выводя гистамины, аллергены и прочее ненужное из крови в просвет кишечника, а затем – и из организма.

Снимает «Жидкий уголь» и неприятные симптомы: чихание, насморк, красные глаза, отеки, сыпь. А еще он вкусный. Это важно, потому что сорбенты при аллергических реакциях приходится принимать неделю или даже две.

Помощь организму при проблемах с кишечником

Изучая кишечник (а там уж есть, что поизучать), ученые пришли к внезапному выводу. От кишечника зависит работа практически всех органов! Микрофлора, которая населяет его, влияет далеко не только на пищеварение, как мы привыкли думать. Оказывается, от нее зависят работа мозга, аутоиммунные заболевания, состояние кожи, волос, а некоторые считают, что и вес.

Не так давно американские ученые провели удивительный эксперимент и опубликовали его результаты. Они долго изучали жизнь близнецов-девушек, чтобы понять, с чем связан разный вес людей с одинаковой генетикой, выросших в одинаковых условиях, употреблявших одинаковую пищу. Тщательно изучив 1593 пары близнецов, нашли четыре, в которых одна сестра была значительно полнее – при прочих равных условиях. Микрофлору этих восьми молодых женщин ввели мышам (куда же без них в исследованиях), у которых своей микрофлоры не было.

Результаты удивили даже самих ученых. Мыши, получившие «полную» микрофлору, и сами полнели гораздо быстрее собратьев, получивших микрофлору «худых» девушек. Ели они, конечно, для чистоты эксперимента абсолютно одинаково. Так выяснилось, что у мышей разной степени полноты микрофлора тоже разная. Вот такие чудеса, подтвержденные наукой. Конечно, с людьми пока нельзя поступать так просто, но исследования микрофлоры кишечника продолжаются во всех направлениях.

Из-за рекламы многие считают, что с видимыми проблемами кишечника вроде лишнего веса или плохой кожи, стоит бороться «экстремальной чисткой»: клизмами, слабительным, длительным голоданием. Мы же советуем обратить внимание на микрофлору и пребиотики. Благодаря пребиотикам, размножаются «хорошие» (дружественные организму) бактерии и подавляется размножение «плохих» (патологических).

В фармацевтике давно известен пребиотик инулин, входящий в состав «Жидкого угля». Поэтому вместо занятий экстримом советуем поддерживать организм инулином, ведь при аллергии и отравлении микрофлора кишечника угнетается, и ей надо помочь восстановиться.

Чистка для снижения веса: больше вреда, чем пользы

Посмотрим на детокс-программы. «Я буду мало есть, но пить много фруктовых соков, и вся грязь выйдет из организма, и я похудею!» – примерно так это звучит в теории. Но есть мифы, а есть реальность.

  1. Миф: «если дать организму меньше калорий, он похудеет». Реальность: резкое лишение организма привычной пищи даст организму сигнал запасать пропитание впрок. Поэтому, как только вы закончите интенсивную чистку, организм немедленно компенсирует сброшенные килограммы с лихвой. Не будете же вы всю жизнь сидеть на соках.

  2. Миф: «в соках и смузи есть все необходимые питательные вещества». Реальность: организму необходим белок. А вот огромное количество фруктозы из дектокс-напитков прекрасно преобразуются в жирные кислоты. Т. е., собственно, в жир.

  3. Миф: «помогу организму очиститься слабительными и мочегонными». Реальность: организм не дурак и прекрасно очищается сам. А прием слабительных и мочегонных без контроля врача может привести к обезвоживанию, потере витаминов, нарушению водно-солевого баланса и вообще к нарастающим проблемам со здоровьем. Более того – организм может привыкнуть к слабительным препаратам, как к наркотику, и отказаться отправлять естественные функции без них. Вот так чистка, вот так оздоровление!

Какие итоги можно подвести? Помогайте организму очищаться, только когда в этом есть необходимость: при отравлениях, аллергии и т. п. Тщательно выбирайте средства, который действительно могут помочь. Обратите внимание на «Жидкий уголь», в котором, кстати, нет самого активированного угля с его малоприятным вкусом и цветом. Зато есть яблочный пектин, инулин, янтарная кислота и таурин – все, чтобы вывести токсины и аллергены, восстановить микрофлору кишечника, избавиться от симптомов аллергии и ощутить себя бодрым и здоровым.

ДАННЫЙ РАЗДЕЛ ПРЕДНАЗНАЧЕН ТОЛЬКО ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
Раздел «Специалистам» предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников. Если вы специалист здравоохранения, нажмите кнопку «Войти». Если вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, посетите другие разделы сайта, например, «Статьи»
Задать вопрос
Внимание! Пункты, обозначенные *, обязательны к заполнению
Спасибо за ваш вопрос!
review
оставить отзыв
Внимание! Пункты, обозначенные *, обязательны к заполнению
Спасибо за отзыв!
review