где купить?  

Как сохранить стройность в новогодние праздники?

Вкусная еда, зимние десерты – такие же атрибуты празднования Нового года, как ёлка или бой курантов. С другой стороны, кому из нас не хочется выглядеть хорошо на встречах с друзьями, спокойно надевать наряды, не опасаясь, что они не застегнутся? Увы, обильная еда очень быстро сказывается и на фигуре, и на состоянии кожи. Что же делать? Наплевать на внешний вид и «оторваться» за новогодним столом? Или пожертвовать ради красоты гастрономическими удовольствиями? Обе крайности плохи – и жестко ограничивать себя в еде, и безудержно бросаться во всем «новогодние грехи»: от оливье до наполеона.

Постараемся рассказать, как найти золотую середину, чтобы и праздник удался, и фигура не испортилась.

Составьте здоровое меню

Продумайте меню заранее, причем не только на новогоднюю ночь, но и желательно на несколько дней вперед. Любите традиционные «оливье» и «селедку под шубой»? Сделайте их немного, не на три дня вперед, а на один раз. Приготовьте несколько легких овощных салатов – они тоже могут быть очень интересными и оживят новогодний стол. За подсказками для новых сочетаний продуктов можно обратиться к восточной кухне.

Среди горячих блюд выбирайте запеченные или приготовленные на пару. Чем меньше жира – тем меньше калорий. Это же можно отнести и к закускам: правильно приготовленный говяжий язык или собственноручно запеченная буженина ничуть не хуже покупных мясных деликатесов, зато совершенно точно в них не будет ни жира, ни других ингредиентов, малополезных для здоровья и фигуры.

Позовите на помощь овощи. Цветная капуста, кабачки и баклажаны, стручковая фасоль и тыква – все они могут выступить в качестве прекрасных и полезных гарниров.

Не забудьте про десерты, именно они – основные источники калорий. Самые некалорийные сладости – зефир, пастила, макаруны. Можно заменить торт свежими фруктами и ягодами, которые вы обычно не покупаете зимой – клубникой, малиной, дыней, ананасами. Удовольствия не меньше, а пользы больше. Любите шоколад? Отдавайте предпочтение темному или горькому.

Еще больше практических советов на эту тему вы найдете в нашей статье «Пять правил новогоднего стола»

Не голодайте 31 декабря… и раньше

Фраза «Не трогай, это на Новый год!» давно стала крылатой. И это плохо. Отказывая себе во вкусной еде за несколько дней до праздника, очень сложно сохранять умеренность при виде накрытого стола. Более того, организм во время голодания решает, что настали тяжелые времена, поэтому стремится не переработать полученные калории, а отложить на будущее, в виде запасов жира.

Поэтому обязательно ешьте! И 31 декабря, и 30, и все остальные дни. Причем не на бегу, а полноценно. За несколько дней до праздника можете приготовить небольшие порции «экспериментальных» салатов или горячих закусок, чтобы оценить, какие из них достойны новогоднего стола. Это и создаст нужное настроение, и в то же время снабдит организм необходимым питанием. Тогда во время празднования вы сможете наслаждаться не только едой, но и общением, и атмосферой праздника.

Если же в ваших планах обязательно блистать в том самом платье, для которого нужно сбросить пару лишних сантиметром в талии, то голодать все равно не надо. Питайтесь небольшими порциями, ни в коем случае не пейте газированные напитки и постарайтесь избегать сладостей, в том числе с сахарозаменителями. Откажитесь от копченых колбас, бобовых, алкоголя, майонеза, кетчупа и соевого соуса. Все они задерживают воду в организме. Попробуйте сократить количество соли в привычных продуктах питания. За несколько дней уйдет «лишняя» вода и вы станете стройнее без вреда для фигуры. Можете принимать в промежутках между едой Жидкий уголь. Он свяжет и выведет непереваренные остатки пищи, поможет нормализовать состав микрофлоры (при дисбактериозе возможны вздутия живота) и будет способствовать нормализации обмена веществ. Двойная польза: курсовой прием Жидкого угля хорошо скажется и на состоянии кожи.

Меньше алкоголя – меньше калорий

Еще один источник «лишних» килограммов во время новогодних праздников – алкоголь. Многие сбрасывают его со счетов, ведь в нем нет ни жиров, ни углеводов, – и напрасно.

Крепкие алкогольные напитки очень калорийны, так как спирт расщепляется с выделением энергии. И именно эту энергию организм использует в первую очередь, поэтому во время употребления алкоголя почти полностью останавливается расщепление жиров и углеводов для производства энергии, и они «откладываются» про запас. А если учесть, что алкоголь вызывает аппетит и утрату контроля за насыщением, то поглощаем мы «топлива» намного больше, чем нам нужно. 

Что можно сделать, если вы планируете пить алкоголь? 

  • Постарайтесь уменьшить калорийность алкогольных напитков для Нового года. Наименее калорийными являются сухие и полусухие вина и шампанское. В 100 г водки или виски содержится 250 ккал, а коньяк и текила еще калорийнее. Больше всего калорий в ликерах, так как в их составе обязательно есть сахар. Пиво содержит всего 45 ккал в 100 г, однако мало кто пьет пиво стопками, а в пивном бокале будет уже 135-180 ккал. Слабые «женские» коктейли содержат сиропы или ликеры. 

  • Примите Жидкий уголь за полчаса до застолья. Во-первых, инулин, который входит в состав, будет обволакивать слизистые и уменьшит всасывание алкоголя, во-вторых, пектин частично свяжет алкоголь и не позволит ему всосаться. Организм получит меньше «пустых» калорий. Кроме того, Жидкий уголь поможет предотвратить похмелье, особенно если вы примете его еще раз, перед тем как лечь спать. Кстати, при расстройстве желудка тоже можно принять Жидкий уголь. 

  • Двигайтесь! Танцуйте в новогоднюю ночь, отправьтесь на прогулку первого января, старайтесь гулять каждый день каникул. Нет сил на прогулку? Сделайте утром зарядку, постойте в планке. Любое движение ведет к расходу энергии. 

Ешьте осознанно

Главным образом этот совет относится длинным к новогодним каникулам. 

  • Ешьте только тогда, когда проголодались, а не потому, что не хотите обидеть хозяйку дома или надо доесть блюдо, чтобы не испортилось. 

  • Ешьте в меру – столько, сколько надо, чтобы утолить голод. Глаза «едят» больше, чем может вместить желудок? Сходите погуляйте или активно подвигайтесь дома, чтобы нагулять аппетит. 

  • Не ешьте во время просмотра фильмов или чтения. Увлекшись, можно сильно переесть. Кроме того, сочетая еду с другими занятиями, вы получите меньше удовольствия от еды. 

  • Не ешьте от скуки. Затянувшиеся каникулы могут угнетать и вызывать тоску, особенно если не оправдались надежды на подарки или само празднование получилось не таким ярким, как вам представлялось. Еда – самый быстрый источник удовольствия, вот и начинаются бесконечные чаепития с десертами или перекусы. Чтобы этого не случилось, составьте планы на разные варианты настроения, самочувствия и погоды. Это могут быть разные занятия: поход в музей или просмотры научно-познавательных роликов, участие в мастер-классе, посещение спа или местной достопримечательности, возможность попробовать новое хобби, о котором вы мечтали, завести блог или разобрать в телефоне все накопившиеся за год фотографии, сделать что-то полезное по дому. 

Запаситесь хорошим настроением и пусть наши советы помогут вам сделать свои каникулы здоровыми и полезными!

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

ЖИДКИЙ УГОЛЬ® ПОМОЖЕТ ВСТРЕТИТЬ НОВЫЙ ГОД!

  • Устраняет интоксикацию.

  • Ускоряет переработку вредных веществ.

  • Улучшает общее самочувствие.

ДАННЫЙ РАЗДЕЛ ПРЕДНАЗНАЧЕН ТОЛЬКО ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
Раздел «Специалистам» предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников. Если вы специалист здравоохранения, нажмите кнопку «Войти». Если вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, посетите другие разделы сайта, например, «Статьи»
Задать вопрос
Внимание! Пункты, обозначенные *, обязательны к заполнению
reload
Спасибо за ваш вопрос!
review
оставить отзыв
Внимание! Пункты, обозначенные *, обязательны к заполнению
Спасибо за отзыв!
review
Василя Ижевск
Купили в домашнюю и дорожную аптечку на всякий случай ребенку 2,5 лет. К счастью, еще не пользовались. Предполагаю, в случае необходимости это средство будет проще влить в ребенка, чем активированный уголь и другие сорбенты. Как маме, кроме приятного вкуса для малыша, нравится удобство применения и дозировки, а также форма саше – не занимает много места в дороге.