где купить?  

Майские праздники: чего опасаться на даче в этом сезоне?

С наступлением тепла и длинных выходных снова возвращается желание отправиться на дачу или в деревню. Пусть не для встречи с друзьями, но хотя бы для того, чтобы побыть всей семьей на природе, сменить обстановку. 

Собираясь уехать из города на несколько дней, важно подумать о непредвиденных обстоятельствах, чтобы избежать обращения к врачам, вызова скорой или просто визита к соседям в поисках лекарства «от головы». 

Какие опасности подстерегают на даче?

  • Травмы

Царапины, порезы, ссадины сопровождают практически любую поездку на дачу, даже если вы не копаете грядки. Из-за того, что на природе санитарные условия хуже, чем дома, а постоянное мытье рук или протирание их антисептиками могло высушить кожу и нарушить ее защитные функции, безобидные раньше травмы сейчас могут довольно сильно воспалиться. 

  • Расстройства пищеварения 

Сюда входят самые разные проблемы: от отравления до диареи и дисбактериоза на фоне обилия белковой пищи (говоря простым языком: от переедания шашлыков и других мясных блюд). К расстройствам пищеварения стоит отнести похмелье, ведь это не что иное, как отравление этиловым спиртом. 

  • Аллергия 

Основных причин две: цветение различных растений (в том числе деревьев типа ольхи и березы) и укусы насекомых (комаров, пчел и т.д.). 

  • Укусы клещей

К сожалению, именно сейчас они наиболее активны. Постарайтесь не сидеть на траве, даже если сверху на нее брошен плед. Обязательно надевайте закрытую одежду, а перед сном проверяйте внимательно шею, сгибы на руках и ногах, попросите кого-нибудь осмотреть спину, расчешите волосы. Внимательно осмотрите детей по той же схеме. 

  • Ожоги 

С одной стороны, раскаленный мангал – всегда источник повышенной опасности. Но если правильному обращению с ним многие уже научились, то к солнечному свету с высоким содержанием ультрафиолета наша кожа в этом году не успела привыкнуть, так как мы практически все время проводили дома. А бледная кожа, которая не успела выработать хотя бы немного защитного пигмента, легко сгорает, даже если обычно вы не склонны к солнечным ожогам. 

  • Переохлаждение 

Коварство мая – в перепадах температуры днем и ночью. Если днем вы разделись до футболки, то вечером уже можете стучать зубами. К сожалению, алкоголь успешно «маскирует» переохлаждение, так что наутро вы с ужасом можете обнаружить у себя симптомы ОРВИ. Кстати, снизить чувствительность к переохлаждению могут и эйфория от свежего воздуха, а также психологический комфорт и чувство расслабленности после долгих недель тревоги. 

Что купить в аптеке, собираясь на дачу? 

  • Лекарства, которые вы или кто-то из членов семьи принимает постоянно. 

  • Сорбенты – очищают желудок и кишечник от вредных веществ при расстройствах пищеварения любой природы. Подойдет Жидкий уголь в стиках – это уже готовый к приему универсальный сорбент. Жидкий уголь поможет и при кишечных инфекциях, и при похмелье, и при отравлении. Будет полезен и при дисбактериозе, так как содержит пребиотик инулин для восстановления микрофлоры кишечника. 

  • Кишечный антисептик.  Внимание! Эта категория средств нужна только при отравлении или кишечной инфекции, а вот при дисбактериозе кишечные антисептики «добьют» полезную микрофлору и усугубят диарею, метеоризм и дискомфорт. Вы можете приобрести эти средства на всякий случай, но принимайте, только если точно знаете, что съели что-то несвежее. 

  • Антигистаминные средства – как таблетки, так и мази для наружного применения. Если у вас есть аллергия на укусы насекомых или пыльцу, примите таблетку заранее, не дожидаясь, пока начнутся проблемы. Если аллергическая реакция уже появилась, помимо антигистаминных средств принимайте сорбент, например, упомянутый выше Жидкий уголь, – он свяжет и выведет аллерген из организма, что позволит быстрее устранить проявления аллергии. 

  • Болеутоляющие и жаропонижающие средства помогут справиться с повышенной температурой, головной болью. Сегодня многие болеутоляющие обладают и жаропонижающими свойствами, так что внимательно читайте инструкции к этим препаратам, чтобы не принять два разных лекарства с одинаковым действием – это может ухудшить ситуацию. 

  • Репелленты – средства для отпугивания насекомых. Есть в форме спреев, стиков, кремов. Некоторые из них эффективны и для отпугивания клещей. Обратите внимание на эту характеристику. 

  • Солнцезащитные средства (достаточно будет даже с фактором 10-15), а также пантенол – на случай ожогов. 

  • Средства для дезинфекции ран: перекись, зеленку или йод, хлоргексидин или мирамистин. Достаточно одного средства, не надо покупать и тем более применять сразу все. Обязательно   захватите стерильный бинт и пластыри разных размеров. 

Пусть теплая погода и визит на природу поднимут вам настроение и помогут набраться сил. А чтобы неприятные сюрпризы не испортили выходные, соберите аптечку на дачу, следуя нашим рекомендациям. Кстати, она пригодится вам на протяжении всего теплого сезона. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

ЖИДКИЙ УГОЛЬ®
Универсальный сорбент

  • При отравлении, диарее, аллергии и похмелье.

  • Удобно принимать, приятный вкус. 

  • В линейке представлены средства для детей и взрослых.

ДАННЫЙ РАЗДЕЛ ПРЕДНАЗНАЧЕН ТОЛЬКО ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
Раздел «Специалистам» предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников. Если вы специалист здравоохранения, нажмите кнопку «Войти». Если вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, посетите другие разделы сайта, например, «Статьи»
Задать вопрос
Внимание! Пункты, обозначенные *, обязательны к заполнению
reload
Спасибо за ваш вопрос!
review
оставить отзыв
Внимание! Пункты, обозначенные *, обязательны к заполнению
Спасибо за отзыв!
review
Василя Ижевск
Купили в домашнюю и дорожную аптечку на всякий случай ребенку 2,5 лет. К счастью, еще не пользовались. Предполагаю, в случае необходимости это средство будет проще влить в ребенка, чем активированный уголь и другие сорбенты. Как маме, кроме приятного вкуса для малыша, нравится удобство применения и дозировки, а также форма саше – не занимает много места в дороге.