где купить?  

«Чистка» кишечника от токсинов – плюсы и минусы разных методов

В последние годы много говорится о токсинах, их негативном влиянии на человека и необходимости «чистки» кишечника от вредных веществ, постепенно накапливающихся в организме. Действительно, за комфортные условия жизни в мегаполисе нам приходится расплачиваться собственным здоровьем. 

Большинство людей, проживающих в городе, периодически жалуются на вялость, низкую работоспособность, проблемы с пищеварением и частые простуды. Как исправить ситуацию, какие способы очищения кишечника безопасны и подходят для домашнего использования, а от каких лучше воздержаться, читайте далее.
 

Очищение кишечника: помогает ли процедура избавиться от токсинов? 

Многие люди задаются вопросом: нужно ли вообще чистить кишечник, может быть его очищение не принесет никакой пользы, а только навредит организму? Ответ на этот вопрос однозначен: иногда чистить кишечник все-таки нужно, главное – выбрать безопасный, эффективный и простой способ, а перед очищением посетить врача и по возможности пройти хотя бы минимальное обследование. Это необходимо, так как при некоторых заболеваниях «чистка» кишечника от токсинов может действительно нанести существенный вред вашему здоровью. 

Существует много методов «чистки» кишечника и выбрать наиболее подходящий именно вам может быть непросто. Рассмотрим более подробно плюсы и минусы каждого способа, а также выясним, насколько эффективным является детокс (очищение) и как чистить кишечник правильно без вреда для организма.

Признаки того, что кишечнику требуется «чистка» 

Существует несколько признаков, по которым можно понять, что вам необходима «чистка» кишечника от токсинов. У некоторых людей недомогание может появляться периодически, у других неприятные симптомы наблюдаются постоянно в течение длительного времени. Они могут быть сильными или слабыми, сочетаться друг с другом или возникать по отдельности. О том, что вашему кишечнику нужна помощь, расскажут следующие признаки:

  • нарушения со стороны работы системы пищеварения – тошнота, тяжесть в животе, вздутие, метеоризм, поносы или запоры;

  • симптомы общей интоксикации – слабость, хроническая усталость, раздражительность, нарушение сна, частые простуды;

  • кожные проявления – различные высыпания на лице и теле, зуд, сухость, шелушение кожи.

Если вы наблюдаете у себя несколько из перечисленных симптомов, то скорее всего, вашему кишечнику требуется очищение от токсинов.

Способы очищения кишечника 

Существуют различные способы очищения кишечника от токсинов. Некоторые из них, например, гидроколонотерапия, возможны только в условиях стационара, другие можно применять в домашних условиях. Рассмотрим их подробнее.

Очищение кишечника в домашних условиях 

Почистить пищеварительный тракт можно дома, для этого необязательно ходить на процедуры в медицинский центр или поликлинику. Методы очищения кишечника в домашних условиях основаны на ускорении естественных процессов выведения токсинов, поэтому относительно безопасны и могут применяться здоровыми людьми. Вывести токсины из организма помогут очистительные клизмы, диетотерапия и специальные препараты для очищения.

Клизмы 

Очистительные клизмы размягчают каловые массы и усиливают сокращения стенок кишечника, способствуя более быстрому опорожнению. Температура и состав клизмы подбираются индивидуально, в зависимости от симптомов. Так, прохладная вода усиливает сокращение стенок кишечника, а теплая, наоборот, успокаивает и снимает спазмы. 

Несмотря на высокую эффективность, у метода есть свои минусы. Во-первых, клизмы очищают только нижние отделы толстой кишки. Во-вторых, вместе с токсинами они вымывают и полезную микрофлору, поэтому чрезмерное увлечение очистительными клизмами может привести к дисбактериозу и нарушению стула: поносам или запорам.

Препараты для очищения кишечника 

Для очищения кишечника от токсинов также используются различные лекарственные препараты: желчегонные и слабительные средства, энтеросорбенты, на заключительном этапе – пребиотики. Их действие основано на усилении естественных процессов выведения продуктов обмена веществ.

Обратите внимание: использовать любые из указанных средств на постоянной основе нельзя, так как это приведет к нарушению баланса кишечной микрофлоры. Поэтому принимать их можно только курсами и после консультации со специалистом. 

Диетотерапия как способ очистить кишечник 

Диеты для очищения организма пользуются большой популярностью. Они достаточно просты, понятны и эффективны. Основные принципы всех детокс-диет:

  • сокращение количества потребляемых соли и сахара, отказ от алкоголя, консервантов, фастфуда и полуфабрикатов;

  • добавление в ежедневный рацион большого количества овощей и фруктов, а также продуктов, богатых клетчаткой;

  • соблюдение питьевого режима – не менее двух литров воды в день;

  • использование щадящих способов приготовления – запекание, отваривание, пароварение;

  • прием пищи небольшими порциями по 5-6 раз в день.

Главное условие эффективности диетотерапии – постоянное соблюдение перечисленных рекомендаций. Правильное питание должно стать образом жизни, в противном случае, все достигнутые результаты быстро сойдут на нет, а неприятные симптомы возобновятся с новой силой.

«Чистка» кишечника народными средствами 

Для очищения кишечника народными средствами в домашних условиях используются травяные чаи и отвары из сенны, крушины, полыни, мяты, ромашки и других лекарственных растений. Выбор отвара зависит от индивидуальных особенностей организма. Например, сенна усиливает сокращения стенок кишечника, но может вызывать боли в животе, крушина и полынь обладают слабительным эффектом, но в то же время нередки случаи отравления ими, мята и ромашка уменьшают газообразование, снимают спазмы и оказывают противовоспалительное действие.

Магнезия (сульфат магния) также часто применяется для «чистки» кишечника в домашних условиях. Ее принимают внутрь при запорах, а ванны с магнезией помогают уменьшить отеки. У данного метода есть и противопоказания, поэтому применять его можно далеко не всем. Магнезия запрещена людям с сердечной недостаточностью, сахарным диабетом, гипертонией и онкологическими заболеваниями. Очищать кишечник этим способом также нельзя при острых инфекциях и при обострении хронических воспалительных заболеваний.

Гидроколонотерапия – метод глубокого очищения кишечника 

Гидроколонотерапия – это очищающая процедура, которая проводится в стационаре на специальном оборудовании под контролем врача. Для промывания кишечника используется большое количество воды или раствора – 20-30 литров. В лечебных целях гидроколонотерапия применяется при запорах и энкопрезе (недержании кала).

Для очищения кишечника от токсинов данный метод использовать не рекомендуется, так как вместе с вредными веществами выводится вся полезная микрофлора. Кроме того, способ имеет массу побочных эффектов, таких как рвота, вздутие живота и кишечные колики. По этой причине для очищения кишечника лучше выбирать более безопасные и эффективные методы. 

Сорбенты – безопасное средство для «чистки» кишечника 

«Чистка» кишечника сорбентами – наиболее эффективный и простой способ, который имеет очевидные преимущества перед другими методами:

  • удобство применения;

  • безопасность;

  • быстрый эффект;

  • минимум противопоказаний и побочных действий.

Недостатком метода является то, что длительный прием энтеросорбентов нередко приводит к запорам. 

Избежать проблемы помогут современные комбинированные препараты, которые помимо сорбентов содержат компоненты для нормальной работы кишечника, например, «Жидкий уголь». В его состав входят мощный сорбент пектин и пребиотик инулин. Пектин связывает вредные вещества и быстро выводит их из организма естественным путем. Инулин способствует восстановлению кишечной микрофлоры и нормализует пищеварение. К тому же оба компонента – пектин и инулин – стимулируют перистальтику ЖКТ, поэтому «Жидкий уголь» не вызывает запоров. 

«Жидкий уголь» – эффективный современный препарат для чистки кишечника от токсинов. Он выпускается форме порошка, перед употреблением растворяется в воде, имеет приятный яблочный вкус. С «Жидким углем» курс очищения организма будет не только полезным, но и приятным.

Источники:

  1. Колмакова Н. Необычное в привычном: пектин как полезная пищевая добавка // Пищевая промышленность. – 2004. – № 8.

  2. Боровец И. Н. Пищевые волокна – важная составляющая сбалансированного здорового питания // Медицинские новости. – 2015. – № 10. 

  3. Рудницкая Л. Очищение кишечника. – 2016. – 100 c.

  4. Гогулан М. Как ускорить обмен веществ, или мы – то, что мы едим. – М.: РШД, 2017. – 98 с.

  5. Корзунова А. Очищение организма при кожных заболеваниях. – М.: Научная книга, 2013. – 156 с.

  6. Кацудзо Ниши. Правила очищения. – М.: Вектор, 2014. – 108 c.

ЖИДКИЙ УГОЛЬ® 

Эффективный, удобный и безопасный сорбент.

  • Выводит из организма яды, токсины, тяжелые металлы и другие вредные вещества.

  • Нормализует микрофлору кишечника и улучшает пищеварение.

ДАННЫЙ РАЗДЕЛ ПРЕДНАЗНАЧЕН ТОЛЬКО ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
Раздел «Специалистам» предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников. Если вы специалист здравоохранения, нажмите кнопку «Войти». Если вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, посетите другие разделы сайта, например, «Статьи»
Задать вопрос
Внимание! Пункты, обозначенные *, обязательны к заполнению
reload
Спасибо за ваш вопрос!
review
оставить отзыв
Внимание! Пункты, обозначенные *, обязательны к заполнению
Спасибо за отзыв!
review
Василя Ижевск
Купили в домашнюю и дорожную аптечку на всякий случай ребенку 2,5 лет. К счастью, еще не пользовались. Предполагаю, в случае необходимости это средство будет проще влить в ребенка, чем активированный уголь и другие сорбенты. Как маме, кроме приятного вкуса для малыша, нравится удобство применения и дозировки, а также форма саше – не занимает много места в дороге.