где купить?  

Лечение аллергии: новые средства и современные стандарты лечения

«Аллергия – как любовь, никогда не знаешь, что ее вызовет», – иногда говорят аллергологи. Однако аллергия куда более губительна для нашего организма, чем сильные чувства. Поэтому ученые постоянно изучают и само заболевание, и способы его лечения: разрабатывают новые лекарства, совершенствуют уже зарекомендовавшие себя схемы терапии. 

На передовой науки

Поиск новых методов борьбы с аллергией идет разными путями: от синтеза специфических средств, позволяющих избежать аллергии на конкретное вещество, до «блокирования» ключевых этапов развития любой аллергии. Вот некоторые из них:

  • АСИТ – аллерген-специфическая терапия. Строго говоря, это не новый метод, но он еще не слишком известен, несмотря на свою эффективность (70–90 % случаев). Для проведения АСИТ необходимо точно знать аллерген. Терапия заключается в том, что аллергику вводят возрастающие дозы аллергена по специальной схеме и организм постепенно «привыкает» к аллергену. Лечение длится несколько недель или даже месяцев. Например, при аллергии на пыльцу лечение начинают не позднее чем за полтора месяца до начала цветения. Естественно, что каждое введение аллергена проводится только врачом в условиях специализированного кабинета. Применение АСИТ эффективно против сезонного и круглогодичного аллергического ринита, конъюнктивита, атопической бронхиальной астмы, анафилактического шока при укусе перепончатокрылых насекомых. Полученный эффект сохраняется несколько лет. 

  • Селективные иммунодепрессанты подавляют не все реакции иммунного ответа (как это делают кортикостероиды), а только те, что ведут к аллергии. В частности, барицитиниб блокирует передачу сигнала об аллергии внутри клетки, аллергия не распространяется дальше. Большинство селективных иммунодепрессантов находятся в стадии клинических исследований и показывают достоверно хорошие результаты. Один такой препарат с действующим веществом дупилумаб уже поступил в аптеки США. Но, к сожалению, стоимость его годового курса настолько велика, что производитель задумывается о целесообразности дальнейших продаж. 

  • Профилактические средства против определенного аллергена. Эти препараты находятся в стадии разработки, но у них большой потенциал. Например, средство AR101 предназначено для уменьшения аллергической реакции на арахис, аллергия на который очень часто встречается в западных странах. Испытания показывают, что 67 % людей с такой аллергией после курса приема препарата смогли есть арахис без проблем со здоровьем. Однако подобные средства еще не появились на полках аптек. 

Что нового в стандартных схемах?

Стандартные схемы лечения аллергии в целом эффективны при легкой и средней степени тяжести болезни. Но с каждым годом обновляются знания о том, что происходит в организме при аллергии, а также становятся доступными более современные и безопасные препараты. Поэтому меняются и стандартные схемы борьбы с аллергией. 
Одна из важных тенденций сегодня – включать в терапию аллергии пребиотики и пектиновые сорбенты. 

Пребиотики: почему они важны?  

Ученые выяснили, что аллергия и дисбактериоз, то есть нарушение структуры кишечной микрофлоры, являются отражением одних и тех же сбоев в иммунной системе и развиваются параллельно. Поэтому неудивительно, что в кишечнике у аллергиков представители защитной микрофлоры (к ним относятся и лактобациллы, и бифидобактерии) заменены на условно-патогенные виды. Наиболее сильно это явление выражено при пищевых аллергиях и сезонных поллинозах, слабее – при астме и атопическом дерматите. 
Установлен и другой факт: представители условно-патогенной группы бактерий могут усиливать проявления пищевой аллергии, так как сами вырабатывают токсины. Так возникает порочный круг: пищевая аллергия – усиление дисбактериоза – усиление пищевой аллергии. 
Поэтому в диету при пищевой аллергии и поллинозе все чаще рекомендуют включать пребиотики – вещества, которые способствуют размножению полезных бактерий. В частности, питательной средой для лакто- и бифидобактерий является инулин. Его прием позволяет восстановить численность полезных микроорганизмов в кишечнике и устранить преобладание условно-патогенной микрофлоры. Нормальная микрофлора, в свою очередь, продуцирует вещества, которые питают клетки толстого кишечника, уменьшают воспаление, а также в значительной степени снижают всасывание аллергенов. Благодаря чему аллергическая реакция в толстом кишечнике постепенно слабеет.

Сорбенты: новинка или нет? 

Долгое время сорбенты не находили широкого применения при аллергии, хотя врачи отлично понимают их пользу при этом состоянии! Сорбенты связывают и удаляют из организма как сами аллергены, так и медиаторы аллергической реакции – т.е. вещества, которые и вызывают воспаление, отеки, покраснение, зуд и т.д.  
Однако проблема крылась в другом: большинство доступных до недавнего времени сорбентов имели побочный эффект – запоры. То есть они замедляли удаление вредных веществ из организма и еще сильнее вредили микрофлоре кишечника. А ведь при аллергии сорбенты необходимо принимать не менее 7 дней. Поэтому существующие сорбенты долго не могли преодолеть порог требований к безопасности и удобству приема. 
Ситуация изменилась, когда появились сорбенты на основе пектина, которые не вызывают запоров и других побочных эффектов. Сегодня такие сорбенты начинают активно использоваться в комплексной терапии аллергии, причем не только пищевой. Например, исследование сорбента «Жидкий уголь» при атопическом дерматите показало, что его применение приводит к более быстрому устранению таких симптомов как зуд (более чем на 40 %), гиперемия – на 27,7 % и сухость кожи – на 20,3%. 

Сорбент + Пребиотик = Жидкий уголь

Как видим, если следовать современным тенденциям, то можно справиться с обострением аллергии более эффективно и в более короткие сроки. К тому же упомянутый «Жидкий уголь» вполне доступен для жителей нашей страны – он есть во многих аптеках и имеет приемлемую цену. 
В линейке «Жидкий уголь» выпускается два продукта: «Жидкий уголь для детей» (разрешен с 3 лет) и «Жидкий уголь» (для взрослых). Препараты линейки содержат два важных компонента для терапии аллергии – пребиотик инулин и сорбент пектин. И так как они доказано не вызывают запоров, то могут приниматься длительными курсами. 
Важно, что форма приема препаратов «Жидкий уголь» – это напиток с натуральным яблочным вкусом. Его легко приготовить и приятно пить. 
Используйте достижения науки в своей жизни!

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Жидкий уголь® – помощь при аллергии

Помогает быстрее справиться с обострением аллергического процесса, повышает эффективность лечения. Эффективность подтверждена клиническими исследованиями.

ДАННЫЙ РАЗДЕЛ ПРЕДНАЗНАЧЕН ТОЛЬКО ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
Раздел «Специалистам» предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников. Если вы специалист здравоохранения, нажмите кнопку «Войти». Если вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, посетите другие разделы сайта, например, «Статьи»
Задать вопрос
Внимание! Пункты, обозначенные *, обязательны к заполнению
reload
Спасибо за ваш вопрос!
review
оставить отзыв
Внимание! Пункты, обозначенные *, обязательны к заполнению
Спасибо за отзыв!
review
Василя Ижевск
Купили в домашнюю и дорожную аптечку на всякий случай ребенку 2,5 лет. К счастью, еще не пользовались. Предполагаю, в случае необходимости это средство будет проще влить в ребенка, чем активированный уголь и другие сорбенты. Как маме, кроме приятного вкуса для малыша, нравится удобство применения и дозировки, а также форма саше – не занимает много места в дороге.