где купить?  

Уход за кожей при аллергии и атопическом дерматите

Проблема аллергии и атопического дерматита состоит в том, что они влияют не только на самочувствие человека, но и на внешний вид.

Внешность и уверенность в себе часто идут рука об руку. Поэтому дерматит на открытых участках кожи (на лице, руках, шее, плечах) может значительно усложнить жизнь человека. Повышенная стеснительность, бестактные вопросы или недоброжелательные взгляды окружающих, неприятные ощущения при прикосновении к коже – это ежедневные проблемы, от которых страдают люди с аллергией и дерматитами. 

Как ухаживать за кожей с аллергическим дерматитом? Есть ли способы привести ее в порядок быстрее?

Как выбрать средства по уходу за кожей при аллергии и дерматите

  • Людям с аллергией и дерматитом в первую очередь следует пройти обследование у специалиста и определить аллергены. Многие упускают из вида тот факт, что аллергия может быть и на компоненты, входящие в состав косметических средств, включая коллаген, экстракты растений, отдушки или моющую основу. 

  • При выборе средств ориентируйтесь на советы врача. Обычно дерматологи учитывают материальные возможности пациента и предлагают несколько средств одного типа, но из разных ценовых категорий. Однако будьте осторожны, если врач слишком настойчиво рекомендует средство одной марки. Поинтересуйтесь, есть ли аналоги с таким же действием.

  • Надпись «гипоаллергенно» на косметическом средстве еще не означает, что его можно использовать при аллергии. Существуют специальные линейки средств по уходу за кожей при аллергии и дерматитах. Как правило, такие средства продаются в аптеках. 

  • Обойтись одним средством по уходу, скорее всего, не получится, так как коже надо обеспечить разноплановый уход: увлажнение, смягчение, защиту и питание. Некоторые функции могут быть объединены в одном средстве, например, увлажнение и смягчение.

  • Многие лосьоны слегка подсушивают кожу, поэтому выбирая между лосьоном и мазью или кремом при поврежденной коже, преимущество следует отдавать мази или крему.

  • Перед покупкой средства внимательно изучите состав, чтобы не приобрести продукты с небезопасными для вас компонентами. 

Как ухаживать за кожей? 

  • Увлажняющие и смягчающие кожу средства нужны, чтобы устранить сухость и зуд. Наносить такие средства желательно не только во время обострения заболевания, но и в период временного отсутствия симптомов. 

  • Увлажняющие и питающие кожу средства следует использовать регулярно. В этом случае они уменьшают тяжесть поражения кожи и улучшают ее защитные свойства.

  • Увлажняющими и смягчающими кожу средствами следует пользоваться каждый день, не менее двух раз в сутки. Такие средства обычно действуют не очень долго, максимум 6 часов. Обязательно наносите увлажняющие средства после душа или ванны, посещения бассейна, купания в открытых водоемах. 

  • После посещения бассейна особенно важно принять душ и сразу же нанести увлажняющий крем.

  • Нежелательно постоянно пользоваться одним и тем же средством: каждые 3-4 недели их необходимо менять. 

  • Ежедневное купание не только активно увлажняет, но и очищает кожу, обеспечивает оптимальный доступ лекарственных средств, улучшает состояние эпидермиса. Поэтому желательно принимать не слишком продолжительные (не больше 10 минут) прохладные ванны. Моющая основа для такой ванны должна быть мягкой, без щелочи.

  • Крайне не рекомендуется вытирать кожу после купания досуха, растираться полотенцем. Лучше просто слегка промокнуть кожу, чтобы не повредить ее, дать ей высохнуть естественным путем. 

  • В солнечную погоду необходимо пользоваться солнцезащитными кремами, которые не вызывают раздражения кожи. 

Что запрещено при аллергии и дерматите

  • Пользоваться спиртосодержащими средствами гигиены. Спиртовая основа быстро высушивает кожу, провоцируя развитие заболевания.

  • Без рекомендации врача использовать средства с антимикробными компонентами.

  • Заниматься активными видами спорта, так как интенсивное потоотделение при физической нагрузке и тесный контакт кожи с одеждой ухудшат состояние. 

  • Нельзя сильно тереть кожу во время мытья.

  • Не рекомендуется использовать для мытья более жесткие приспособления, чем мочалка из махровой ткани.

Как ускорить заживление кожи при аллергии

Несмотря на то, что аллергия и атопический дерматит остаются с человеком на всю жизнь, можно снизить риск их появления и даже перевести в «спящее состояние», или как говорят специалисты, добиться устойчивой ремиссии. 

Дело в том, что при аллергии и при атопическом дерматите в подавляющем большинстве случаев поражается не только кожа, но и органы пищеварения. А у 80-95 % страдающих атопическим дерматитом наблюдается еще и дисбактериоз. 

Почему так происходит? Курсирующие по организму воспалительные комплексы (а дерматит – это воспаление кожи) вызывают воспаление слизистой кишечника. В результате в кишечнике начинает расти гнилостная и бродильная микрофлора. Она вырабатывает токсины, которые, с одной стороны, вызывают еще более сильное воспаление кишечника, с другой стороны, являются аллергенами и, всасываясь в кровь из кишечника, провоцируют дальнейшее развитие аллергической реакции. Также патогенная микрофлора подавляет работу нормальных бактерий, из-за чего нарушается всасывание полезных веществ, необходимых для восстановления кожи. 

Таким образом, обе проблемы – аллергия с дерматитом и воспаление ЖКТ с дисбактериозом – накладываются друг на друга. Возникает замкнутый круг. 

Однако понимание этих процессов позволило ввести в схему лечения аллергии дополнительные средства, ускоряющие решение проблемы: 

  • Сорбенты, которые выводят токсины и воспалительные комплексы.

  • Пребиотики – вещества, являющиеся питанием для нормальной микрофлоры и помогающие устранить дисбактериоз. 

Такой подход научно доказан. Так, например, добавление в стандартную схему лечения атопического дерматита препарата «Жидкий уголь», содержащего сорбент пектин и пребиотик инулин, в 2,2 раза снижает тяжесть течения аллергодерматоза. 

Препарат «Жидкий уголь» использовался дополнительно к стандартной схеме лечения атопического дерматита в течение двух недель. Причем в группе, где пациенты получали стандартные средства лечения, правильно ухаживали за кожей, применяли увлажняющие средства, симптомы аллергодерматоза исчезли через десять дней. Но в той группе, где больные дополнительно ко всем мерам принимали «Жидкий уголь», симптомы поражения кожи исчезли уже к пятому дню!

Если хочется снова почувствовать, какой гладкой и здоровой стала кожа, просто не забывайте ухаживать за ней правильно и помогайте организму решить проблему не только снаружи, но и изнутри!

Жидкий уголь® – помощь при аллергии

Жидкий уголь® поможет быстрее справиться с аллергией и дерматитом, поскольку действует на причину проблемы – удаляет из организма аллергены. Исследования показали, что применение Жидкого угля® позволяет быстрее купировать кожные проявления заболевания: гиперемию, сухость, зуд.

ДАННЫЙ РАЗДЕЛ ПРЕДНАЗНАЧЕН ТОЛЬКО ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
Раздел «Специалистам» предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников. Если вы специалист здравоохранения, нажмите кнопку «Войти». Если вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, посетите другие разделы сайта, например, «Статьи»
Задать вопрос
Внимание! Пункты, обозначенные *, обязательны к заполнению
reload
Спасибо за ваш вопрос!
review
оставить отзыв
Внимание! Пункты, обозначенные *, обязательны к заполнению
Спасибо за отзыв!
review
Василя Ижевск
Купили в домашнюю и дорожную аптечку на всякий случай ребенку 2,5 лет. К счастью, еще не пользовались. Предполагаю, в случае необходимости это средство будет проще влить в ребенка, чем активированный уголь и другие сорбенты. Как маме, кроме приятного вкуса для малыша, нравится удобство применения и дозировки, а также форма саше – не занимает много места в дороге.