где купить?  

Зачем нужны сорбенты при приеме антибиотиков

Главное действие всех антибиотиков заключается в уничтожении бактерий. Эти препараты эффективно лечат многие болезни, но, к сожалению, часто приводят к развитию побочных эффектов, таких как аллергия, головные боли, тошнота, нарушение стула. Из-за того что на данный момент не существует какой-либо равнозначной альтернативы, антибиотики широко применяются в современной медицине, но чтобы снизить нежелательные эффекты от их приема, вместе с такими препаратами назначаются сорбенты и пребиотики. 

Влияние антибиотиков на желудочно-кишечный тракт 

Применение антибиотиков изменяет баланс кишечной микрофлоры, которая представляет собой колонии бактерий, ведь антибактериальные средства убивают, как правило, все бактерии, в том числе и полезные. В результате чего желудочно-кишечный тракт перестает в полной мере справляться со своими функциями. Это в свою очередь приводит к нарушению обмена веществ и снижению иммунитета. 

Реакция организма на антибиотики может быть разной: от незначительного дискомфорта до тяжелого расстройства стула и энтероколита (воспалительного заболевания кишечника). Наиболее часто при приеме антибиотиков появляются следующие проблемы:

  • сухость во рту;

  • снижение аппетита;

  • тошнота;

  • отрыжка;

  • вздутие и боли в животе;

  • метеоризм;

  • нарушение стула (поносы, запоры).

Попытка устранить неприятные последствия с помощью спазмолитиков, анальгетиков или ветрогонных средств не даст ожидаемого результата. В лучшем случае симптомы исчезнут на короткое время, а затем возобновятся вновь. Чтобы вылечить, а еще лучше предотвратить дисбактериоз, необходимо принимать препараты, которые защищают пищеварительную систему от негативного воздействия антибактериальных средств.  

Как устранить побочные эффекты от приема антибиотиков? 

Как правило, при назначении курса антибиотиков лечащий врач рекомендует вместе с ними принимать специальные препараты с целью профилактики побочных эффектов. 

Для снижения негативных последствий приема антибактериальных препаратов используется комплексный подход, который направлен на выведение токсинов из кишечника и заселение его полезной микрофлорой. Сорбенты при приеме или после курса антибиотиков помогают решить первую задачу, пребиотики успешно справляются со второй. 

Действие сорбентов при приеме антибиотиков 

Сорбенты при приеме антибиотиков выводят вредные продукты обмена веществ, метаболиты самого лекарства, которые могут долго курсировать в организме, фрагменты болезнетворных бактерий и их токсины, тем самым помогая желудочно-кишечному тракту быстрее очищать организм. Таким образом, курс антибактериальных препаратов переносится легче с минимумом неприятных последствий как для кишечника, так и всего организма. 

Сорбенты рекомендуется принимать не после курса антибиотиков, когда побочные действия уже появились, а во время лечения. Главное, не смешивать разные препараты (антибиотики, сорбенты и пребиотики), а принимать их согласно схеме с интервалом в 2-3 часа. То есть прием антибактериального препарата осуществлять согласно назначениям врача, через 3 часа принимать сорбент, а еще через 3 часа – пребиотик.

Действие сорбентов после приема антибиотиков 

Если во время курса антибиотиков вы не принимали энтеросорбенты и пребиотики, то велика вероятность развития дисбактериоза – состояния, при котором нарушается пищеварение и всасывание питательных веществ. Исправить ситуацию также поможет курсовой прием энтеросорбентов и пребиотиков. Энтеросорбенты выведут из организма остатки метаболитов антибиотиков, пребиотики восстановят баланс кишечной микрофлоры, и неприятные последствия лечения антибиотиками быстро исчезнут. 

«Жидкий уголь» – эффективный сорбент на основе пектина 

«Жидкий уголь» – современный препарат на основе природного сорбента пектина, который действует сразу по двум направлениям: выводит токсины из организма, а также восстанавливает полезную микрофлору кишечника. Принимая препарат во время курса антибиотиков, у вас отпадет необходимость дополнительно употреблять пребиотики: в его составе уже есть пребиотик инулин, который является питательным субстратом для полезных бактерий. В тех случаях, когда предотвратить побочные эффекты антибиотикотерапии не удалось, сорбент ускорит процесс восстановления кишечной микрофлоры.

Препарат выпускается в виде порошка и растворяется перед употреблением в ½ стакана воды, обладает приятным яблочным вкусом, поэтому его легко принимать и взрослым, и детям. Для детей от 3 лет рекомендуется «Жидкий уголь для детей».

Источники:

  1. Усенко Д.В. Влияние антибиотиков и пробиотиков на микробиом желудочного тракта // Медицинский совет. – 2016. – № 16. 

  2. Черномордик А. Рациональное применение антибиотиков. – Киев, 1973. – 330 С.

  3. Костюкович О.И. Антибиотикассоциированная диарея – мифы и реальность // РМЖ. – 2009. – № 7. – С. 15-20

  4. Юлиш Е.И., Кривущев Б.И. Метод энтеросорбции в лечении синдрома интоксикации // Здоровье ребенка. – 2011. – № 4. – С. 75-79

ЖИДКИЙ УГОЛЬ® – СОРБЕНТ С ДВОЙНЫМ ДЕЙСТВИЕМ

Жидкий уголь® поможет восстановить нормальную работу кишечника. 

  • Сорбент пектин удалит продукты метаболизма лекарств и другие вредные вещества. 

  • Пребиотик инулин станет питательной средой для полезной микрофлоры. 

ДАННЫЙ РАЗДЕЛ ПРЕДНАЗНАЧЕН ТОЛЬКО ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
Раздел «Специалистам» предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников. Если вы специалист здравоохранения, нажмите кнопку «Войти». Если вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, посетите другие разделы сайта, например, «Статьи»
Задать вопрос
Внимание! Пункты, обозначенные *, обязательны к заполнению
reload
Спасибо за ваш вопрос!
review
оставить отзыв
Внимание! Пункты, обозначенные *, обязательны к заполнению
Спасибо за отзыв!
review
Василя Ижевск
Купили в домашнюю и дорожную аптечку на всякий случай ребенку 2,5 лет. К счастью, еще не пользовались. Предполагаю, в случае необходимости это средство будет проще влить в ребенка, чем активированный уголь и другие сорбенты. Как маме, кроме приятного вкуса для малыша, нравится удобство применения и дозировки, а также форма саше – не занимает много места в дороге.